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料理レシピ

七色ぼたもち

2015年5月7日 放送

材料

  • うるち米…100g
  • もち米…100g
  • 里芋…200g
  • 水…200g
かぼちゃ
  • 炊き上がった米…100g
  • かぼちゃ…50g
  • 餡…56g
人参
  • 炊き上がった米…100g
  • 人参…50g
  • 餡…56g
ほうれん草
  • 炊き上がった米…100g
  • ほうれん草の青寄せ…3g
  • 餡…56g
りんご
  • 炊き上がった米…100g
  • りんご…50g
  • 餡…56g
  • シナモンパウダー…5g
チョコバナナ
  • 炊き上がった米…100g
  • チョコレート…20g
  • 餡…56g
  • バナナ…70g
  • 炊き上がった米…100g
  • 求肥…140g
  • 抹茶…適量
  • 桜の花の塩漬け…適量
  • 食紅赤…適量
イチゴ
  • 炊き上がった米…100g
  • イチゴ…35g
  • 餡…56g
  • 砂糖…10g
  • クエン酸…少々

作り方

  1. うるち米、もち米は洗って水をきっておく。
  2. 里芋は皮をむき適当な大きさに切るく。
  3. 鍋にうるち米・もち米をいれて分量の水を加えて、切った里芋をいれて炊飯する。
  4. 炊き上がったらそれぞれ具材を混ぜ合わせる。
かぼちゃ
  1. かぼちゃは種・皮を取除き蒸す。
  2. 蒸しあがったらつぶしておく。
  3. 炊き上がったお米をボールに入れてかぼちゃを加えよく潰す。
  4. 1個20gに分けて中に餡を8g包む。
人参
  1. 人参は皮をむいて蒸す。
  2. 蒸しあがったら手鍋に入れて水分を飛ばして裏ごしておく。
  3. 炊き上がったお米をボールに入れて人参を加えよく潰す。
  4. 1個20gに分けて中に餡を8g包む。
ほうれん草
  1. ほうれん草で青寄せを作っておく。
  2. 炊き上がったお米をボールに入れてほうれん草を混ぜて潰す。
  3. 1個20gに分けて中に餡を8g包む。
りんご
  1. 米をたくときの水を紅茶に変えて炊く。
  2. りんごを5mm角に切ってバターと砂糖で甘く炊いておく。
  3. 炊き上がったお米をボールに入れてりんご・シナモンパウダーを混ぜて潰す。
  4. 1個20gに分けて中に餡を8g包む。
チョコバナナ
  1. バナナを適当な大きさに切り鍋に入れて水分を飛ばしておく。
  2. 炊き上がったお米をボールに入れてバナナとチョコレートを入れて潰す。
  3. 1個20gに分けて中に餡を8g包む。
  1. 求肥を作る。
  2. 米と桜の花を混ぜて潰して食紅で色をつける。
  3. 白餡に抹茶を混ぜる。
  4. 米を1個20gに分けて中に抹茶餡を8g包む。
  5. 求肥でくるみ桜の花を飾る。
イチゴ
  1. イチゴと砂糖、クエン酸でイチゴに熱を加えて漉してイチゴのソースを作る。
  2. 白餡とイチゴのソースを混ぜる。
  3. 米を20gで丸めて周りをイチゴの餡でくるむ。

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