ケーブルテレビ若狭小浜チャンネルO

コミュニティチャンネル

料理レシピ

のっぺい汁の親子丼

2015年7月2日 放送

材料

(2人分)

  • 鶏もも肉…100g
  • 里芋…1個
  • 人参…30g
  • 大根…30g
  • 干ししいたけ…2枚
  • トマト…1/2個
  • 茄子…1/2本
  • 三つ葉…適量
  • 卵…3個
  • 豆ご飯…2人分(500g程度)

 

(味付け調味料)

  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 出汁…100cc
  • しいたけの戻し汁…50cc
  • 片栗粉…適量
  • 卵…3個
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る
  2. 大根と人参はいちょう切りにする
  3. 里芋は皮を剥き小さめの乱切りにして塩をふってもみ水洗いしてぬめりを取る
  4. 干ししいたけは水で戻し細く切る
  5. トマトは湯むきしてさいの目に切る
  6. 茄子は1cm角程度に切り素揚げしておく
  7. トマトは湯むきしてさいの目に切る
  8. 鍋に出汁と戻し汁を入れて鶏肉・里芋・人参・大根・干ししいたけを入れて煮立ったら灰汁を取りながら中火で野菜が柔らかくなるまで煮て調味料を入れて味見をして水溶き片栗粉でとろみをつける
  9. 卵を割りほぐし半熟に火をいれトマト・茄子・三つ葉をちらす
  10. 豆ご飯の上に盛り付けて完成

一覧へ戻る

ページの先頭へ