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料理レシピ

カルパッチョ風焼きさば寿司

2015年9月30日 放送

材料

(1人分)

  • 鯖…半身
  • 大葉…2枚
  • 玉ねぎ…50g程度

 

(寿司飯)

  • 米…2合

(寿司酢)

  • 米酢…200cc
  • 砂糖…150g
  • 塩…40g

 

  • オリーブオイル…小さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 薄口醤油…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. 米酢・砂糖・塩を鍋に入れて火にかけて寿司酢を作っておく
  2. 米を通常より1割減らした水加減で炊き、1の寿司酢を適量加えて寿司飯を作る
  3. 鯖をおろして塩を振りしばらく置く
  4. 玉ねぎ、大葉を千切りにする
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて鯖を皮目から焼き焦げ目をつけて返して火を入れる
  6. 巻きすの上にラップを広げ冷ました鯖を皮目が下にくるように置き大葉と玉ねぎをのせて寿司飯をのせる
  7. 巻き込みながら形を整える
  8. ラップのまま切り分けてラップをはずす
  9. オリーブオイルにレモン汁・醤油・ブラックペッパーを混ぜ合わせて上からかける
  10. バーナーで少し炙って完成

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