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料理レシピ

カレー風味の呉汁

2015年11月11日 放送

材料

(4人分)

  • 大豆…50g
  • 人参…60g
  • 大根…60g
  • しいたけ…2枚
  • 豆腐…1/2丁
  • 鶏肉…100g
  • 油揚げ…1/2枚
  • 長ネギ…1本
  • ごぼう…1/4本
  • こんにゃく…1/4枚
  • カレー粉…大さじ2
  • にんにく…1片
  • 生姜…1片
  • かつおだし…1L

作り方

  1. 大豆は一晩たっぷりの水につけて、水から引き上げてすりつぶしておく
  2. 鶏肉は一口大に切る
  3. 生姜・にんにくはみじん切りにする
  4. 豆腐・こんにゃく・あぶらげは、一度湯に通して一口大に切る
  5. 野菜はそれぞれ一口大に切っておく
  6. 鍋に油をいれて温めてにんにく・生姜を炒める
  7. カレー粉を加えて香りよく炒める
  8. 鶏肉を入れて炒める
  9. 大根・人参・ごぼう・長ネギを入れてさらに炒める
  10. かつおだしを加えて大豆・こんにゃく・油揚げを加え一煮立ちしたら灰汁を取り10分程度煮る
  11. 豆腐を加えて味を整えて仕上げる

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