ケーブルテレビ若狭小浜チャンネルO

コミュニティチャンネル

料理レシピ

ひじきのかき揚げ

2016年5月19日 放送

材料

≪材料≫(4人分)
ひじき 10g (天ぷら衣)
玉ねぎ 1/2個 小麦粉 1と1/3カップ
人参 10g 冷水 200cc
黄パプリカ 1/4個 玉子 1個
水菜 10g
昆布 10g
かつお節 5g

作り方

① ひじきは水でもどしておく

② 各野菜を千切りにする

③ 昆布は出汁をとって柔らかくなったものを使用して細かく刻む

④ 天ぷらの衣を作る

⑤ ひじきの水気をきり野菜と共に衣とあわす

⑥ 揚げ油を熱して2~3個ずつ揚げる


ポイント

①揚げ油の温度調節をする

(衣を少し油に落とし、鍋底に触れないうちに浮き上がってくる状態)

②油に投入するときに厚みにむらがないように平らな状態で入れる

(きべらやフライ返しなどを利用するとよい)

③ひじきと各野菜の色のバランスも考えて混ぜ合わせる

一覧へ戻る

ページの先頭へ